So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
おうちでケーキ&お菓子 ブログトップ
前の10件 | -

潜入!定例会 [おうちでケーキ&お菓子]

遂に<噂の>定例会に潜入!!
今回、出産のお祝いを定例会でしてくださったのだ(感動♪)。

しかし喜んでばかりいられない。。。
定例会といえば、お菓子やパンやお惣菜を持ち寄るのよね。。。
ふぅー。
しかも皆様プロ級な方々(いや、プロそのものだわよね)ばかりなので、
ちょっとプレッシャー。。。
・・・なーんて思ったりもしたけれど、
「まぁ、誰も私に期待はしてないよね」なんて開き直って、
私に出来る範囲で作りましたわ。
(茹で鶏とアボガドのサラダ、ブルーポピーシードのパウンドケーキ)

    ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○
メンバーははんちゃん(&娘ちゃん。名前未公表だよね?)、Sachiさん(&ぴちくん)、
ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、
途中でmamanさん(&ありちゃん、まーくん、はるちゃん)も参加。
大人数でチヂミをつっついたり、おしゃべりしたり、
オコチャマたちがバトルを繰り広げたり(爆)、
仲良く遊んでいるのを眺めたり。。。
とっても楽しかったよ♪。

それでは美味しそうな写真をアップ♪。(お料理の写真は食べるのに夢中でありません)

皆が持ち寄ったデザートの数々!圧巻!!(詳細ははんちゃんブログをご覧下さいマセ★)

一皿に盛ってみると

ジャーン!(しかし、一部盛っていないものもあるのよ★)

はんちゃんがタイガに作ってくれたシャルロット♪♪♪。
チョコレートで<taiga>と絞ってくれたの(しかも<i>の上の点がハート♪)。

中にはグレフルが入っていて、ちょっとほろニガ&ジューシーで美味しかった!
こんなに大変なケーキを2台も(お誕生日のSachiさんの分と)作るなんて、
とっても疲れただろうな。。。
心がこもっていて嬉しいよ!!ありがとう!
タイガには私のおっぱいからシャルロットを上げました★。
(定例会では、Sachiさんに作ったシャルロットを皆で食べたの)
実はこれはお土産に頂いて帰って、オットと一緒に食べたのよ♪。

オットは絶賛して、がっつり食べていたよ(笑)。

    ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○
お土産にSachiさんやあんちゃんが手作りパンを下さったり、
よしこさんがチョコレートを下さったりしたんだけれど、
家に着くなり食べちゃったので画像は無しです。。。ごめんなさい!

本当に楽しい会に呼んで頂いて嬉しかった♪。
ありがとうね~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金曜日&土曜日のタイガとの二人っきりの生活は、
なんの苦労もなく、平穏無事に過ごせたの♪。
ご心配いただき、ありがとうございます。
お風呂にいたっては久しぶりに私と入ったのが嬉しかったのか(?)、
目が合うたびに満面の笑みで「うきゃっ」って楽しそうな声を上げてくれて。
それが嬉しくて、嬉しくて♪。
ルンルン気分で二人きりの時間を過ごせたよ!

二人きりで過ごせたことが少し自信につながったような気がする。
強い母になるぞ!


nice!(13)  コメント(34) 
共通テーマ:日記・雑感

クッキーシュー♪ [おうちでケーキ&お菓子]

やーーーーっと、重い腰を上げて、
クッキーシューを作った。
作ろうと思ってから、はや数週間。。。
家族に「いつになったら作ってくれるの?」、
「このままだと出産で入院しちゃって、作らないで終わっちゃうよ~」と言われ続けて。。。
とは言っても、妹と作業分担だったからラクチンなんだけどね★。
妹がクッキー生地&とろりんカスタードクリームを作って、
私がシュー皮を作って、とろりんカスタードを絞るだけ。

シュー生地の上にクッキー生地とグラニュー糖を振り掛けて焼成したカリカリのシュー皮に、
生クリームと一緒に炊いた「とろぉ~ん」としたクリームのコントラストが美味しいの♪。
しかも、クリームを絞ってしばらく経った、湿気を吸ったシュー皮も美味しい(笑)!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、先週の38週の検診で、ベビの推定体重が3253gと言われちゃった。。。
4Dを見ながら先生が「ふくらはぎもムチムチだし、髪の毛もフサフサだね~(笑)。
もう今晩にも産みたいところだな~!」だって。。。(汗)
私だって、出せるものなら出したいよぉぉぉ!!!

最近、お産に対する恐怖感が少なくなってきたよ(卒!ビビリー!!)。
来週は夫が仕事で忙しいので、なんとか今週に産みたいところ★。
とは言っても、ベビの気持ち次第だからな~。
早く、出ておいでー!!
。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 
昨日は母親学級だったんだけど、
思っていた以上に良い感じの病院で嬉しくなった♪。
カンガルーケアはもちろん、臍帯(へその緒)を切るの拍動が止まるまで待ってから、
部屋はベビが生まれて急に明るい照明に驚かないように薄暗い照明だったり。
私が無知だったのかもしれないけど、
最近の病院って色々な工夫をしているんだね~★。

んで、助産師さんから「何か質問ありませんか?」って聞かれたから、
「雑誌で破水したら救急車を呼べとかタクシーで来いとか書いてあったんですが、
どうしたら良いんですか?」って質問をしたの。
そしたら、助産師さんが「破水くらいで救急車を呼んだら、救急の人が驚きますよ~。
タクシーか、車で来てくださいね。
腹痛が無ければ、自分で運転してきても良いですよ!!」だって。
我が家は単身赴任中の父と私しか運転できないし、
万一タクシーを汚してしまうかもという心配をするのも嫌だから、
お腹が痛くなかったら、自分で運転して行こうかな~。
まぁ、その時になって考えよう★。

出産予定日まであと1週間。
いつ生まれるのかな~???


nice!(9)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

飲み物レモンケーキ [おうちでケーキ&お菓子]

ブログ更新を怠っていますが、ベビはまだまだお腹の中ですよ(笑)★。
ご心配下さった皆様、ごめんなさい!!それから、ありがとうございます♪。

だんだん動くのもゆっくりペース(妹にはお相撲さんみたいといじめられている)、
座っていてもお腹が苦しくって。。。
実家でやることと言ったら、
気まぐれで夜ゴハンのおかずを2品くらい作ったり、
お菓子を作ったり(さすがにパンを作るとお腹が張ってきちゃうので)。
もう出産まで1ヶ月切るとテキトー(笑)。
動かないわ、食べまくるわ、不良妊婦ですわ★。
いいんです、いいんです★。
こんなに体重管理が厳しいのは日本だけらしいですから~。
欧米だと体重が増えないほうが問題らしいもん(欧米か!!笑)!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日の3連休は夫が途中から実家に遊びに来てくれた。
なんだか新鮮だわ~(笑)!それに違和感のようなものも(爆)。
「夫の顔ってこんな感じだったっけ?」みたいな。
まるで遠恋のよう??!
きっと夫も「あれ?あさ太郎ってこんなんだったっけ?」と思ったに違いない。。。

夫が来てからチャイルドシートを選んだり、
ベビの名前の漢字を決めたり(まだ確定していないけど)、
出産後の書類のチェックをしたりと大忙し。
でも、大方の急いでやらなければならない事は済んだので一安心!

夫が新潟に来た三連休は<食の陣 当日座>という催しが盛大に開かれていたので、
仲良く(笑)一緒に出かけた。
http://www.shokuno-jin.com/index.html
新潟市内4ヶ所の会場で新潟の物産や名物料理、
鍋ものの露天が出ていて、とっても賑やか!!
人とすれ違うのも大変、座って食べる場所を確保するのも大変★。
でもこういうお祭り騒ぎって楽しいよね!

お目当ての<新潟バーガー>を買いに張り切っていったけど、
完売しちゃっていて口に入らずじまい。。。
(南蛮海老しんじょうバーガーと、 越後もち豚かつバーガーの2種で、
パンには米粉が使われているんだって。美味しいらしいのー!!)
仕方ないので、夫とカモ鍋とかもち豚のフランクフルトをパクついてみた★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日、三連休の疲れが取れてきたので、かねてから食べたくなっていた、
はんちゃんが作ってくれたレモンケーキ(別名:飲み物ケーキ)を作ってみた。
でも、はんちゃん大先生のよりも、ちょいと重めの生地になっちまった。。。
まだまだ<飲み物>には程遠い、<食べ物>ケーキだったけど、
はんちゃんの<飲み物ケーキ>を食べた事のない家族には大好評♪。
実家にオレンジが余りまくっているので、今度はオレンジ入りで作ってみようかな~♪。

(お皿が渋いっす★!笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
会社員時代にお世話になった元上司Sさん(ちょくちょく今でもご馳走してくださる)から、
奥様が働いていらっしゃるチョコレートショップのチョコレートを送っていただいた♪。
うちの家族はここのチョコレートが大好物♪。
特に父は目が無くて、ちょうど帰省(単身赴任中)していたのでバッカバッカ食べていた★。

↑今回初めていただいた日本酒のボンボン。灘の生一本”スペシャル褒紋正宗”使用とのこと。
  パッケージがいい感じでしょ~♪。
 お酒好きの父はもちろん、お酒が苦手な母にも好評。
  洋酒のボンボンも美味しいけど、こっちのほうが母には断然食べやすくて美味しいって。

他にもバレンシアというオレンジピールにチョコレートを掛けたもの等も送っていただいて、
美味しくいただいちゃった♪。

お店は本郷と目白にあるんだけど、
クッキーやケーキ、あと羊羹とかも美味しいの♪。
(私は特に宇治(だったかな?)>という、
抹茶生地と大納言をチョコレートで包んだ小さなケーキ(?)が、
とーーーーーっても美味しくってオススメ♪。
あとピエスというチョコレートをサンドしたクッキーもオススメ!)
99 ROUTE DU CHOCOLAT: http://homepage3.nifty.com/99routeduchocolat/index.html

お店に何度か行ったことがあるんだけど、なかなかステキなお店で、
大好き~♪。
ベビ連れで行けるのはいつになることやら。。。(涙)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
急に話が変わるけど、最近気になってきたのが<牛乳>。
10年以上前に経験した大学受験の小論文の問題でも
「牛乳は貧血の原因になる」とかっていうのがあって、
ずーっと頭から離れなくて、妊娠している今も乳製品はそんなに積極的に摂らずにきた。
(でも、牛乳を飲みたければ飲むし、ケーキにもバターやチーズを使っていたけど)
最近本屋さんに平積みしてある『牛乳には危険がいっぱい?』という本を見かけて、
ちらっと目次だけ見て、更に気になり始めてしまったの。
って言っても、まだ買ってなくて読んでいないんだけどね(笑)。

読んだ方いらっしゃいます???
信憑性あります???

買っちゃおうかな???
でも踊らされるのもな。。。

・・・小さい悩みだ(笑)!!


nice!(8)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンの会(番外編)&マドレーヌ試作★第四弾★ [おうちでケーキ&お菓子]

今日はパン仲間の番外編という感じで、
はんちゃん宅に皆で集まった。
大人8名、子供5名(うちベビーが1名)の計13名!!
もう、賑やかなんてモンじゃない。。。(笑)
子供も賑やかだけど、大人も負けずに賑やか★。

はんちゃん、Sachiさん、ちょこさんの作ったスゴイパン。
ドライフルーツとナッツたっぷりの<ベルベデーレ>!
ほとんどが具で、つなぎに粉が入っている感じ。

冷ましている時の写真しかないの。。。
(スライス写真が見たい方ははんちゃんのブログできっとアップされるのでご覧下さい)
まだ冷めきらないものを試食させてもらったんだけど、
ナッツの香ばしさとドライフルーツの濃厚な味がなんとも贅沢♪。
ちょびっとずつ、ゆっくり味わうと美味しいだろうな♪。
冷めたものにバターを塗っても美味しいかも~!!
来年もまた作るそうなので、来年は私も作らせてもらおう♪。

今日のランチは皆で持ち寄ったり、町田ルーチェのテイクアウトピザを買ったり、
デパ地下のお惣菜で簡単に!
とはいっても、豪華、豪華♪。

他にもmamanさんが持ってきてくれたコストコのカレーやナンのセットや、
手作りのお赤飯も後で登場して、お腹いーっぱい♪。

その後はデザートタイム♪。

贅沢ですわ♪。
どれもちょっと小技がきいた美味しいデザート!!マジうま♪。
もう、これは皆でお店をやるしかない!!(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝、マドレーヌの試作第四弾をやった。
第三弾がちょっとねっちりしていたので、
今回はもうちょっと軽くしてみた。
あと、ちょっとアクセントになるものが欲しかったので、
お砂糖をカソナード(クレームブリュレに使う<赤砂糖>)にしてみた。
でも、もうちょっと軽くても良いかも。。。

(撮影ははんちゃん宅にて)
カソナードはやめて粉糖にしてみようかな?
(クセは無くなるけどね)


nice!(10)  コメント(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

マドレーヌ試作★第三弾★ [おうちでケーキ&お菓子]

またもや昨日も自分なりに満足行くマドレーヌを追い求め、
試作をしてみた(ちょうど今日、パン仲間で集まるのでおやつになるし!)。
とあるフランスのレシピを元に作ってみたんだけど、
フランスの粉と日本の粉では粒子が違うことや糖分が多いせいもあって、
ねっちりした食感になってしまった。。。
でも香り的にはいい感じに仕上がってきたので、
もうちょっと配合をいじって、
ねっちりではなくて、しっとりとした生地にして、
完成に向けて進めて行こうと思う♪。

ちょっとずつだけど、自分が追い求めているモノに近づいていて、
嬉しいな~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
17日はromeoさんとジュエルママさんに会ってきた♪。
皆で自由が丘のラ・ボエムでランチ。
http://www.boheme.jp/jp/jiyugaoka/home/location
私ったら、コッテリ系のカルボナーラを。。。
翌日、検診だっつーのに。。。止まらぬ食欲★!
あっ、でも最近では「妊娠時は体重が増えたほうが良い」説が拡がりつつあるらしいので、
ヨシだ、ヨシ~(妊娠時に太らないとベビが糖尿病になりやすくなるという)!!

それからジュエルママさんの素敵なお宅へ伺って、
念願のジュエルちゃんとご対面♪。
可愛いワンちゃんで、人懐っこい~!!フォーリン ラブ!
あー、犬が飼いたいよぅ。。。社宅なので無理だけど。。。
沢山大人な会話を楽しんで(笑)、
ジュエルママさんとromeoさんがそれぞれ用意してくれた美味しいお菓子を頂いちゃった!
っつーか、翌日は検診だっつーの★。

んで、帰りに、ジュエルママさんからお土産に和菓子をいただいた♪。

しっかり家に帰って食べちゃった。。。(2個とも。。。)
だから、翌日検診だっつーの(笑)!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その検診だけど、相変わらずのbig baby!!
今32週なんだけど、頭は35週、胴は34週、脚は33週の大きさ。
ハイ、デカ頭の胴長短足でございます。。。
男の子で良かった。。。女の子だったら恨まれた。。。
推定体重は2058g★。もう、小さい犬くらいの大きさなんだなー。感慨深い(笑)。
しかし、先日夫が頭のデカさを病気かもしれないと心配していたので、
お医者さんに聞いたら「正常の範囲ですよ~」とのこと。
一安心、一安心♪。

里帰り前、最後の検診だったので紹介状をもらった。
最後の最後「体重増加に注意してくださいね~」だって。。。
スミマセンでしたね、体重増えまくりで。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
検診の後は横浜のパン教室にシュークリームを習いに行ってきた♪。

バリッとしたシュー皮が本格的(隣のケーキは他のレッスンのケーキ)!
夫のウケは上々!!
生クリーム&カスタード(プレーン、コーヒー、チョコの3種)クリームタップリなのに、
ご飯後2個も食べていたよ。。。この妻にして、夫ありってか?!


↑この日の夕食。ボリュームタップリなのに。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、なかにんちゃんのお宅でこだま酵母を使ったパンの<復習会>♪。
(はんちゃん、sachiさん&ぴちくん、あんちゃんも一緒だったんだよ!)
・・・とか言いつつ、今回は(も?)オシャベリしまくりで、
はんちゃんやsachiさんのプロの技をほとんど見ずに終わってしまった(笑)。

まずはパンたちをご覧あそばせ~♪。

↑山食

↑レーズンパン

↑ソフトフランス&プチパン
  オシャベリに夢中になって、焼成温度が。。。ということで、後ろに2個は黒い。。。

↑プチパンのアップ★
  底面の小ささにご注目!こういう風に焼けるようになりたいものだ!素敵♪。

検診が昨日だったので(でも、次の里帰り先の病院の検診がもうちょっとなんだけど)、
今日は食べまくり~♪。
持ち寄りお惣菜やパンと、なかにんちゃんの家宝(? 笑。)の麺製造機でのうどん等々を
たらふく食べました~★。
(このうどん製造機、あんちゃんがすごく気に入って、買っちゃう勢い!!)

それから、デザートも充実!!

あんちゃん&sachiさん曰く、
はんちゃんのレモンケーキは別名「飲むケーキ」だそう(爆)。
レモン果汁がきいていて、生地もふんわりソフト。
確かにスルスル入っちゃう、喉越しが良いケーキだわ♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日ははんちゃんのお宅でスゴイパンを作るそうなので、
寄せてもらうことにしたの♪。
どんなんだ???楽しみ♪。

こだま系の人々(こだま酵母でパンを作っている人)は本当にスゴイ人が多くて、
刺激をうけまくりで楽しいな~♪。
ブログを始めて、はんちゃんと知り合って、こだまを教えてもらって、
色んな人とつながって、遊んでもらって、色んな情報を得て。。。
こだま系の人々は知識を出し惜しみしないで教えてくれるからアリガタイ♪。
これからもよろしくぅ♪。(ちょっと出産前でおセンチ???)


nice!(6)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

マドレーヌ試作★第二弾★ [おうちでケーキ&お菓子]

今日は予定のない、ゆっくりのんびりday♪。
最近眠りがめちゃくちゃ浅く、夫の布団の「カサッ」って音でも目が覚めて、
朝起きても意識朦朧(笑)。
ということで二度寝して、昼近くに起きてしまった。。。

昼起きてからクリーニングを取りに行ったり、
パウンドケーキを焼いたり、マドレーヌの試作をしたりと
ちょっとアクティブに過ごしてみた。
(クリーニングは車で取りに行ったから、ほとんど歩いていないけど。。。)

今回のマドレーヌは何冊かの本で似たレシピが見られたので(皆別々の人のレシピだけど)、
「こういうのがオーソドックスなのかな?」って思い作ってみた。
共通しているのが
①焦がしバターを使う
②ハチミツが入る
③レモンの皮のすりおろしが入らない
ということ。
私のイメージではマドレーヌに焦がしバターを使うイメージが無かったので、
ちょっとこの焦がしバターを使うレシピの多さを発見して驚いた。
(焦がしバターを使うのはフィナンシェだと思っていた。
マドレーヌとフィナンシェの違いってなんなんだ???誰か教えて!)

焼きたてを食べてみたら「ちょっとクドイ。。。」。
時間が経ったら馴染んで美味しくなるのかな?
(先回作った溶かしバター(焦がさない)とレモン入りのものは、
焼きたてはちょっとバター臭くて、物足りない感じだったけど、
翌日は馴染んでしっとりと美味しくなっていた。)
明日、食べて比べてみよう♪。

まだまだ試してみたいマドレーヌのレシピがあるの★。
あー、マドレーヌにはまっていく。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日ポットラックをした時に作ったなめらかプリンを今日は生クリーム掛けで食べた。
トロトロ生クリームとトロトロプリン、美味しい!

今度から(余力があれば)トロトロ生クリームトッピングで出そう♪。


nice!(10)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

嗚呼、スウィーツ地獄♪ [おうちでケーキ&お菓子]

昨日、はんちゃんのお宅で<モンブランの会>をやってきたよ♪。
はんちゃん、なかにんちゃん、私の3人でモンブランを作ろうというのがこの会の趣旨。
しかし、せっかくなので私は自宅でモンブランを作ってみた。
(なかにんちゃんもハロウィンを意識した可愛いパンプキンモンブランを作ってきてくれた)
考えてみたらモンブランを家で作ったのは初めて★。(多分)

最初は栗の粒々を入れたクリームを挟んだミルクレープの上に、
クレームシャンティとマロンクリームを絞って、
栗の渋皮煮をトッピングしようかなって思っていたんだけど、
結局は冷凍庫で眠っていたタルト生地を使って、
クレームダマンド(アーモンドクリーム)&クレームシャンティ&マロンクリームに
渋皮煮トッピングになっちゃった(笑)。
だってミルクレープを美味しく作る自信が無かったんだもん。
(簡単そうに見えるものほど、美味しいものを作るって難しい気がするし。。。)
それに以前作ったタルト生地が冷凍庫に眠っていたんだもん。。。
出来上がったのがコレ↓

渋皮煮にナパージュ(ツヤがけ)したら良かった。。。後悔★。
マロンクリームはマロンペーストに混ぜるとあっさりするというクリームチーズを入れたレシピ。
しかし、なんだかなぁ。。。微妙。。。
タルトと合わないのかな?
メレンゲを土台に使ったモンブランとかだったら合ったのかも。。。

あと、皆で作ったモンブラン。
はんちゃんプロデュース、お手伝いはなかにんちゃん&あさ太郎!

スポンジ生地(はんちゃん作)にクレームシャンティ&栗の甘露煮(はんちゃん作)を忍ばせ、
クレームシャンティとマロンペースト(はんちゃん作)を絞って、
てっぺんはドデカイ栗の渋皮煮(なかにんちゃん作)をオン♪。
渋皮煮は幅5センチを超えちゃうスゴイもの!
もったいないけど半分にカットして載っけたの(最初カットしないでのっけたら、
渋皮煮の重みでモンブランが倒れちゃったの。。。)。

作る工程は↓

左から右に見ていくと、モンブランが出来上がる工程が分かるの(笑)!!
なかにんちゃんアイディアでこの写真は生まれたのだ★。

皆が持ち寄ったスウィーツの集合写真はコチラ↓

なかにんちゃん:パンプキンモンブラン<ハロウィン仕立て>
          ゴロゴロ栗の甘露煮入り水羊羹
はんちゃん:ゴロゴロいちじくパウンド

食べなくても見るだけで血糖値が上がりそう?!
ケーキバイキングみたいでしょ?

ランチも兼ねた会なので、お昼ものも皆で持ち寄った。

はんちゃん:ニンジンサラダ、焼き豚、ツナの炊き込みおこわ
なかにんちゃん:キノコの炊き込み御飯、レバーフライ
あさ太郎:牛すねの煮込み

味についてはケーキもお料理も美味しかったよ~♪。
しかし胃袋の極限を超えるボリュームで、
マジで途中から拷問かと思うくらい。。。
あー、検診まで日があるから良かった。。。
検診直前だったら先生に罵倒されているところだったよ。。。
(1日で600gちょい太った。。。)

あっ、あと持参した手作りパン。

左:ホシノのフランスパン等
右:ヨーグルト酵母の大納言スティック
(作り終えてホッとしつつ粗熱をとっていたら、うっかりパンの存在を忘れちゃって、
冷え冷えになるまで放置したから乾燥気味。。。)
他にホシノを使った白胡麻クッキーを作ったけど、
写真とるのを忘れた(毎回忘れちゃう。。。
はんちゃんたちのブログに載っていたので興味がある方は見て見てね!!)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はABCのレッスン2コマ!
ちょっと成形がややこしいパン2つ。。。
でもまぁ、なんとか形になったかな???

↑一般的には<ハラー>と呼ばれるユダヤの三つ編みパン。
  教室ではリングかハートが選べるので、
  あえてハートに(リングより難しそうなので教室で経験しておこうと思った)

↑ジャムをちょろっと覗かせる成形。お花みたいで可愛いでしょ?
  教室ではイチゴジャムで作ったけど、
  我が家では今度ピーナッツクリームやチョコレートクリームでやってみようかな?
  ミルクたっぷりの生地なのです~!

産休(里帰り出産)までに目処をつけなければ!!!
当分、2コマ連チャン受講が続くなぁ。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて明日はこだまパン仲間と韓国料理の日。
こうしてあさ太郎は妊娠中毒症街道まっしぐらなのであった。。。


nice!(7)  コメント(26) 
共通テーマ:グルメ・料理

久々にお家で粉三昧 [おうちでケーキ&お菓子]

妊娠してからツワリでパンやケーキを食べたり、作るなんて出来ない毎日だった。
一時はパンやケーキを見るのも想像するのも嫌だったくらいだもん。。。
でも最近はパンもケーキも食べるのがOKになってきて、
ついに家で作っちゃった~♪。

こだま酵母で食パンを焼き(無性にトーストしてバター塗って食べたくなったの♪)、
夫が会社の事務員さんからもらってきた(笑)バナナをシフォンケーキに。

こだまの食パンを久々に作ったら、
うっかり相談タイムを忘れたりしたけど、
焼成後はちゃんとパチパチ良い音を鳴らしてくれた♪♪♪。
感無量でございます★!!

バナナシフォンの方は強力粉と薄力粉をブレンドして、
ちょっと引きのある生地を目指して作ったんだけど、
イマイチの出来。。。

↑左:冷ましている最中
  右:切ったところ。ちょっとフニャッとしているのが分かりますか?

フワフワした普通のシフォンだった(涙)。
しかもちょっと水分が多かったのかフニャッとした感じ。
次回はもっと強力粉を増やして水分を減らしてみようかな?
バナナはこだま教室の先生から「ローストしてから使うと良いよ」とお聞きしていたので、
いつもはただバナナを潰して入れるところを、
魚焼きグリルで真っ黒になるまでグリルして潰して入れてみたら、
混ぜている最中も強い甘い香りでうっとり~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1回おでんを作ったら4日も続けて食べている。。。
夫は飽き飽きしているようだ。。。
やっと無くなったから安心してね★。

【10月3日の夜ご飯】
・おでん(静岡の県民食<黒はんぺん>も新たに投入)
・ホイコーロー風野菜炒め(キャベツ、ピーマン、エリンギ、豚肉)
・サラダ(パン粉をクルトン代わりにしたドレッシングで)

この日は夫の帰りが超遅かったので一人でご飯。
買っておいて、鍋に入りきらずに冷蔵庫に放置されていた黒はんぺんを新たに投入。
削り節と青海苔の混ざったものが添付されているので掛けて食べたけど微妙。。。
静岡で本物を食べたら美味しいんだろうな。。。本物が食べてみたい。

サラダのドレッシングは土井善晴さんのレシピをもとにやってみたんだけど、
本来は生パン粉でやるところをパン粉でやったら「???」って感じ(笑)。
胸焼けしそうな味で、ドレッシングをよけて食べちゃった。
きっと生パン粉でやったら美味しかったんだろうな。。。
夫に出したらまた「ケッタイな味」と言われそうだったので、
夫には普通のドレッシングを掛けましたわ★!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近日が暮れるのが早くなってきて、
写真の色が悪いなぁ。。。


nice!(8)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

ご飯会2連発 [おうちでケーキ&お菓子]

昨日はブログ仲間のなかにんちゃんのお宅に遊びに行き、
今日は職業訓練校の時の友達(waccoちゃんとMちゃん)が我が家に遊びにきてくれたの。
友達と喋って過ごすって楽しいね~♪。

昨日はブログで知り合ったなかにんちゃんのお宅にチャリンコで行ってきたよ。
salaのパン屋さんに行くので会ったことはあったけど、
お宅に行くのは初めて★。
自転車で10分ちょい位かな(早めに漕いで)。
こんな近くに住んでいたのかと驚き!!

なかにんちゃんがサバランを作ってくれていたの♪。
私はサバランに良いイメージが無かったので、
なかにんちゃんのブログのサバランを見て気になっていたんだよね。
今まではサバランを噛むとミントやリキュールの強いシロップがジュワァァァみたいな。。。
強烈な味の、パンでもない、ケーキでもない、変な妙チクリンな食べ物ってイメージ。
でもなかにんちゃんのサバランはシロップが程よい甘さでリキュールも軽やかで、
美味しかった~♪。ごちそうさま!

それから2人で(ほとんど、なかにんちゃんだったけど)イチゴ大福作り♪。
白玉粉に砂糖を入れて水入れて、電子レンジでチンしたら大福の皮が出来ちゃうの。
チンしたての皮が熱いのがネックだけど、
あんなに簡単に美味しいのが出来たら我慢するしかない(笑)。
なかにんちゃんの息子さんのゆう坊は小さい体なのにイチゴ大福5個食べていた。。。
それだけ美味しいの、本当に!

あんこを白あんにしても美味しそうだね♪。

なかにんちゃん家でまったりしていると夫から電話がきて、
「夜ご飯、いらない~」って。
それを聞いたなかにんちゃんが私をなかにん家の夜ご飯に誘ってくれて、
図々しくもご一緒させてもらっちゃった♪。
一緒に(これまたほどんどなかにんちゃんが作った)薄焼きピザを作ったの~♪♪♪。
簡単、簡単!あっという間にできちゃう~!
ここでなかにんちゃんがこだまの本に載っていたsachiさんのレンコンピザを参考に、
トッピングをマヨネーズとレンコンとガーリックパウダーとチーズで1枚、
普通のトマト系の野菜とベーコンのピザを作ろうと提案してくれた。
レンコンがウマイのなんのって!!(トマト系はもちろんだよね!)
病み付きになるよ~♪。
レンコンのシャキシャキ感とマヨネーズとガーリックの旨味がうっまーい!
絶対あさ太郎家でもやるわよ(きっとレンコン嫌いの夫も食べられるんじゃないかな?)★。

私がお土産にしたのはコレ↓。(切り分け後)

かよさんの本を愛している職業訓練校友達waccoちゃんのお薦めの
クランベリーとホワイトチョコレートのケーキ。
本当はリング状の型で焼くんだけど無いのでパウンド型で。
焼いた後で天地をひっくり返してスクエア感を出してみた。
グレースは垂らす感じにするんだけど、私はスクエアな形を生かしたくて、
天面だけに塗ってみたけど表面がはげて見た目が汚くなっちゃった。。。
でもねクランベリーの酸味と生地のコク、ホワイトチョコのクリーミーな香りが、
とっても美味しくって気に入ったよ♪。
waccoちゃん、情報ありがとうね★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は職業訓練校友達のwaccoちゃんとMちゃんが遊びに来てくれたの。
(Mちゃんとは学校を修了して2ケ月ぶりの再開。懐かしい~★。)
3人で食べ物の話やインテリアの話(Mちゃんはインテリアのスペシャリスト!!)、
結婚の話とかいろいろ話して楽しかった~♪。
waccoちゃんからはお料理やお菓子、パン、妻としての心得(笑)の刺激をうけて、
Mちゃんからは美味しいお店情報、インテリア等々の刺激をうけたよ(我が家のインテリアにアドバイスもらった♪。プロって感じの思いも寄らないコーディネートとかの提案をもらって嬉しい~♪。)。。。
ちょっとは私の知識レベルが上がったんじゃない????
これからもよろしくね~♪。

今日食べたお料理↓。

鶏とジャガイモの蒸し煮、砂肝とソーセージのクルート、人参サラダ、
レタスの海苔のサラダ。
あと水切りしたヨーグルトにアメリカンチェリーとハチミツを添えたデザート。
それからwaccoちゃんがアスパラのキッシュを焼いて来てくれたの♪。
ナスが入っていたりするんだけど、絶品!!さすがだわ★。
ナスが入ったキッシュは初めてなんだけど、すごく美味しい♪。
今度、真似っこさせてもらうね!(ナス嫌いの夫がナスに気付かず、
美味しそうにパクついていたよ★。ウフフフフ!)

Mちゃんがプレゼントしてくれたお花♪。

初夏らしいブーケ。
私たち3人のイメージをそれぞれのお花に投影したんだって。
・赤っぽいヒマワリが私。
・元気は黄色いヒマワリがMちゃん自身。
・白い可憐なマーガレットがwaccoちゃん。
何故私が赤いヒマワリなんだろうか?聞くのを忘れた。。。
ドクダミとかじゃなくてうれしいけど、
こんなに素敵なお花だと恐縮しちゃうわ!!
先日ヒビが入ってしまったケメックスのコーヒーメーカーを花瓶代わりに。
お花の心得のあるMちゃんが活けてくれたの。素敵でしょ♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あー、毎日楽しいね~♪。
あっ、明日はこだまちゃん教室。。。練習してないよ(汗)。
早いからもうそろそろ寝なければ。。。おやすみなさい。


nice!(5)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作り欲 [おうちでケーキ&お菓子]

今日、pommeさんのレシピで早速ロールケーキを作った★。
夫がもらってきたバナナが大量にあって、食べても食べても減らないの。。。
ブラウンスポットが出てきて焦る、焦る。
ということで、バナナ入りのロールケーキを作ったの!
お粉少な目のふわふわなココア生地で生クリーム&バナナをロール♪。
pommeさんのアドバイス通り生クリームはお砂糖少な目で、
家にあったグランマニエもちょぴっと(夫がアルコール嫌いだから)。
粉糖お化粧や、クリームでのデコレーションは明日食べるし、
冷蔵庫に入れたりするので省略しちゃった。
明日、粉糖でお化粧してから夫に食べさせようかな。

さっき端っこを食べてみたら、美味しい~♪。
クリームがトロォォォン、生地がフワフワ!
材料なんて、家にあるもので出来ちゃうし、
油脂が生クリームくらいだから洗い物が楽だし、
きっとカロリーも低め、よね???
pommeさん、ありがとうございます!

↑端っことはいえ、とっても美味しかった~♪。

実はもう一つpommeさんレシピで、マーマレードを作り中(笑)。
今まで適当に作っていて不安だったけど、
レシピを見ながら作れるって安心ね!
上手に出来ますように★★★。
今、部屋中がオレンジの香りで幸せ~♪。
アロマだよね、これってさー。
きっと良い効果があるはずよ♪。
pommeさん三昧な一日だったわ~。
pommeさん、ありがとうございます!

それから今、手作りしたいものがあるの。
赤紫蘇のお酒が作りたいの♪。
梅酒の赤紫蘇バージョンって感じ。
氷砂糖とリカー、みたいな甘い感じ。
飲むときはロックだったり、水割りだったり。
色がきれいだし、香りも良いだろうな~♪。(妄想中)
どうやって、どんな配合で作ったら良いのかな?
信用できるレシピがネットで見つからず悩み中。
赤紫蘇の季節は限られているから焦る。。。
どなたか良いレシピをご存知ありませんか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は夫が飲み会なので、明日の為にケララカレーを仕込んだ。
夫が先日、「前作ってくれたスペアリブのカレーが食いたいな」って言っていたの。
この前ケララカレー(S&B)をしこたま買っておいたから(4箱!笑)、
早速今日スペアリブを買ってきて作った。
でもセロリを買い忘れた。。。
面倒だから再度買いに行かずに抜いた。
やっぱりちょっと間が抜けている味。
明日コーヒーとか入れて、なんとかそれなりにリカバリーしよう!

今日はそのスペアリブカレーをちょっとつまみ食い。
だって、一人なんだもーん。作るの面倒!
間が抜けた味のまま、冷凍しておいたカンパーニュと食べた。

ビアンカさんのブログで見た、ジャガイモ丸ごとカレー★。
夫はジャガイモ嫌いだから、このジャガイモ丸ごとっていうのは便利!
私だけ食べられるもんねー。
ジャガイモが煮崩れた感じも好きだけど、
これまたジャガイモの味がしっかりしてウマイ!それに、見た目可愛い!!

喉の調子が悪いから刺激物はダメって言われているけど、
きっと大丈夫(根拠の無い自信)!
大分声が出るようになってきたし(まだ炎症があって、病院通いは続くけど)★。
カレー、ウマイ!!ビバ、カレー!!!

なんかブログの方々の影響をうけまくっているなー。
自分の世界や考えが広がって、楽しいな♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の夜ご飯。
載せるようなもんじゃ、ございません。。。
賞味期限が切れそうになっている焼そばを成敗しなければならず、
焼きそばだったの。。。
使うあてのない大根も成敗しなければならなかったし。。。
残り物三昧の夜ご飯だった★。
でも焼きそば、大好きなんだ~♪。
大量に作る時はフライパンでやるよりもホットプレートの方が美味しくできるので、
昨日はホットプレートで作った。
豚肉の油が飛ぶ飛ぶ~。床が滑って転びそうになるほど。。。
餃子の日みたいに、新聞紙を敷けば良かった。。。
【昨晩の御献立】
焼きそば
大根とキュウリとトマトのサラダ

ショボーイ!


nice!(8)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おうちでケーキ&お菓子 ブログトップ