So-net無料ブログ作成
おうちでパン ブログトップ
前の10件 | -

憧れのカンパーニュ [おうちでパン]

先日、なかにんちゃんのお宅で、
はんちゃんやSachiさん(withぴちくん)と
カンパーニュ(ライ麦)とポピーシードのパウンドを作ってきたよ♪。

カンパーニュははんちゃんが先生で、
パウンドは私が先生をするはずだったんだけど。。。
タイガが泣いたり、私もボーっとしていて(笑)、
パウンドレッスンはグダグダだったわ。。。
ごめんね~、皆様!!
でもレシピを見れば、誰でも出来ちゃうから大丈夫さ!!(プププッ)

カンパーニュははんちゃん先生がご指導してくれたので、バッチリよん♪。

どやーーーーっ!
私のはクープ(切り込み)が微妙にゆがんでしまったけれど、
この出来栄えには大満足♪。
「お店のみたい♪♪♪」って嬉しくなって小躍りしちゃいたいくらい。
ちょっとこれから私のカンパーニュブームが始まりそう★。
食べるのももちろんだけど、作りたーーーい!!
作りたくて、作りたくてウズウズしちゃう♪。

あっ、発酵カゴから出したところはこんな感じ。

これが焼くと堂々たる風貌になるのだね!

    ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○
ランチはこんな感じで♪。(詳しくははんちゃんやなかにんちゃんのブログを見てね!)

こういう風にポットラック(持ち寄り)をすると、
お料理のレパートリーが増えて嬉しい♪。
家庭で簡単に作れて美味しいメニューって、
なかなか本を見ても無いし、味見が出来ないからイメージできなかったりするけど、
ポットラックなら味が分かるし、レシピも聞けるし!

デザートはこんな感じ♪。

はんちゃんがヴァニラシフォン(<ヴ>がポイント!!笑。)は
私がリクエストして作ってきてもらったんだけど、
米粉が入っていてふんわりしっとり!
更にヴァニラビーンズが入っていて贅沢~♪。
それから初物のイチジクもなかにんちゃんが一手間加えてくれてオシャレに!
とっても綺麗な色で目が覚める~♪。
Sachiさんからはバター餅!プニプニの不思議な食感でクセになる~♪。
ごちそうさまでした~!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は大学時代の親友が遊びにきてくれて、
タイガをお披露目したの。
タイガも彼女が好きみたいで笑顔を振りまいていたよ。
女好き???(笑)

いただいたお花は白とグリーンが爽やか♪。
今日もこれからパン教室で知り合ったお友達が来てくれるので、
テーブルに飾らせてもらったわ。
お花っていいね♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細々とパンやお菓子を作ってみていたけど、
タイガが泣くと一時中断するので悲惨な出来に。。。

こんなに不味いパンは久々(爆)!!
微妙どころではなく、明らかに不味いので笑えた★。


皆さんが焼いているホシノのスコーンを見ていたら食べたくなって、
焼いてみたよ。
母が来てくれた時にコストコで大量に入ったチョコを買ってくれたので、
一緒に入れて焼いてみたら美味しかった。
ちょっとビターなチョコレートなんだけど、
ちょっと焼けたところがカリッとして美味しい~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今週末はタイガのお食い初めをするの。
何を作ろうかな~♪。


nice!(9)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

ソフトなシャンピニオン [おうちでパン]

前回の記事へのお返事、また後ほど書きますね★。
明日も写真が増える予定なので、
早々に記事をアップせねばならないので(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一昨日もホシノでパンを焼いてみたよ。
今度は全粒粉を入れたパン♪。
本当はフランス粉で作ってバリッとしたやつを食べたかったんだけど、
フランス粉の手持ちが無いのではるゆたかと全粒粉でソフトなパンを。

成形をシャンピニオン(キノコ型)とフォンデュ(おしりのような双子型)に。
でもシャンピニオンの傘部分の開きが不恰好。。。
食べた感じはクラストがチョイバリ&クラムはフワッとモチッと♪。
オットが珍しく気に入ったようだったので(催促無しで「美味しい」って言った。笑)、
またシャンピニオンの練習がてら作ってみようっと!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は初めてづくしの1日。
オットが社員旅行に出かけて(イマドキ社員旅行がある会社って珍しい!)、
タイガと2人きりの一日を過ごしているのだ。
昼に二人でスーパーに出掛けたんだけれど、
二人っきりって初めてでドキドキした~★。
泣きやしないかと不安に思ったけれど、
ベビーカーの振動が気持ちよくって眠ったり、
辺りの様子を伺って目をパチクリしたり。

↑これが三輪ベビーカーAir Buggyのmimi♪。
  操作性が良くて頑丈でお気に入り。

お風呂もこれから二人で入って、夜も2人きり。
夜中は夜泣きゼロなので安心♪。
(オムツが不快だったり、お腹が空くと、バタバタ手足をバタつかせて起こすの。
マンション暮らしだから助かる★)
毎日オットがタイガをお風呂に入れてくれるので、
タイガのお風呂は23時前後。
今日もリズムを崩さないようにこれから入れてきまーす!
1歳くらいからもうちょっと早めに入れてカタギの生活にしてあげようっと(笑)。
(助産師さんから、ベビのうちは大人の都合で遅いお風呂でもOKって言われているんだけれどね)

では、お風呂にいってきまーす!!


nice!(10)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

レーズンたっぷりパン・ド・ミー [おうちでパン]

本当に更新がスローで申し訳ない!!
ネタも家に引きこもっているので無いっちゃー無いけれど、
タイガが午後はほとんど眠らず。。。PCなんてとんでもない。。。
ネット大好きな私ですが、仕方ないっす。
(時々、皆さんのブログを読み逃げしています★)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日ホシノの酵母を起こしたので、
午前中にちょろっとタイガがお昼寝する合間を見て、
おやつ用パン・ド・ミーを焼くことに(<おやつ>かいっっっ!!)。
気分的にレーズンがたっぷり入ったものが食べたくなって、
レーズンを「これでもかーっ」ってくらい、たっぷり巻き巻き♪。

しかし入れすぎだった。。。甘すぎる。。。頭が痛くなるくらい甘い。。。
せっかくのオーガニックレーズンがもったいない。。。
過ぎたるは及ばざるが如し。。。先人の言葉が胸に染みる。。。
生地が美味しく出来ただけに残念★。
近々リベンジだわ!
美味しいレーズンの分量を割り出して定番にしようっと♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のタイガは寝言で笑い声を上げることが増えた。
どんな楽しい夢を見ているんだろう?
でも夜中だと結構ドキッとするのでやめて欲しいわ。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前回のブログへのコメントは後ほどさせていただきます。
ごめんなさーーーいm(_ _)m!


nice!(6)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

サツマイモが豆?! [おうちでパン]

今日の新潟は暑い!!
せっかくの気温を無駄にはしますまい★。
お昼ごはん用にパンを焼いてみたよ。
サツマイモは母乳を甘くするので、
家にあった犬のおやつ用のサツマイモを拝借して(笑)、
砂糖を少量入れて煮たものを、
黒ゴマたっぷりの食パン生地で巻き込んでみた。
こだま酵母で作ったのでふんわりもっちりの食感で、
うっまーーーい♪。
ついつい手が出て、冷凍保存する分まで食べちゃった!

↑これはお豆をイメージした成形。分かりにくい?!
  今度(いつ??)豆パンを作ったら、この成形でやってみよう!

。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 
ここのところ自宅に戻るので、
お菓子やパンの<作りおさめ>に時間が出来るとパンやお菓子を作っていた。

夫の実家からもらった美味しい卵でシフォンケーキを数回試作。
そこで壁にぶち当たった。。。
ひきのあるシフォンを作りたくて強力粉を配合したら、
型とシフォンの間に隙間がぽっかり。。。ナゼ?
薄力だけで作ると隙間なんて出来ないのに。
妹が調べたところによると、
抹茶やココアを入れるとこういう現象が起こる事があるそう。
薄力粉とは違う粉を配合すると起こるのかな?
ご存知の方、教えてくんられろ~!!!!!

自宅に戻ったら和菓子を作ろうと思って、和菓子の本を買っちゃった!
なかにんちゃんといちご大福を作ってから、
和菓子の敷居の高いイメージが崩壊したのよ★。
母乳にはお米やお豆が良からね♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のタイガは目が合うと笑いかけてきたり、
ケタケタ、キャハッと声を上げて笑う。

本当に見ていて飽きない♪。


nice!(13)  コメント(36) 
共通テーマ:グルメ・料理

産後初のベーグル作り♪ [おうちでパン]

一昨日、産後初のパン作りをしたよ~★。
はんちゃんベーグルにベタ惚れした妹が、
新潟のテレビで地元のベーグル屋さんを取り上げていたのを観て、
「ねぇちゃん、はんちゃんベーグル作って!」と懇願するので(笑)、
超久々に挑戦してみたよ~♪。
里帰りしてすぐに作ったベーグルは、カメリアでやってイマイチ(私の腕の問題)。。。
今回はネット(新潟で銘柄指定は難しい)で買っておいたハルユタカで作った。
成形は妹と一緒にしたので楽々~♪。

以前自宅で作ったときはもっと<ツルピカ>になったんだけど、
ピカピカ具合がイマイチだし、ちょっと焼き色が強いし、高さが足りない(涙)。

張りが弱くて、焼成温度が高すぎたのかな???
やっぱり、はんちゃん、「アンタはスゴイ!!!!!」。

それでも家族の評判は上々で、
それに気を良くした私はまた作っちゃおうと思っているよ!
(新潟では今やっとベーグルブームが来たそう★)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして今日、またベーグルを作っちゃった!
今回は若干焼成温度を下げてやってみた。
(実家の電気オーブンは自宅のオーブンよりも火力が強いみたい)
そして今日は白ゴマをスパイラルにしたものも作ってみた★。

(携帯カメラなのでちょっと色が悪い。。。)
手前味噌ですが、かわいい~♪。
本当は黒ゴマで作るつもりだったけど、白ゴマもいい感じ!
でも、やっぱり、はんちゃんたちが作っているようなベーグルみたいに、
高さが出ないんだよな。。。
張るように作ったつもりなんだけどな(涙)。

授乳期間はベーグルとか発酵時間が短かったり、
二次発酵が要らないのが作りやすくてGOOD♪。
ただ、焼成中に授乳が始まったりすると、放ったらかしになっちゃうけどね!!
まぁ、片手間で作っているんだから、上手くいったら「ミラコー」★!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のタイガは脂漏性湿疹で顔がブツブツ。。。
毎日オリーブオイルでマッサージして石けんで洗っているおかげで、
良くなりつつあるんだけどね。
赤ちゃんのツルツル&スベスベお肌に程遠いわ。
カムバーック、ツルスベお肌~!!

だんだん泣き声以外の声が出てきて、
笑顔(反射なので本当に笑っているのではないけど)も多くなって、
人間らしくなってきて面白い。
早く会話できるようになるといいな♪♪♪。


see you!!


nice!(8)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

スマイル チョコぱん♪ [おうちでパン]

とっても久しぶりに自宅でパンを焼いた。
先日はんちゃんブログで見たライ麦パンの貝殻クープを見て、
「スマイルマークのパンができるんじゃないか?」と書き込んだんだけど、
「人にやらせるんじゃなくて自分でやらなきゃね」と思い、
今年に入ってからの初焼きをしてみた。
(今年に入ってからの初焼きなんて言っているけど、
昨年後半からほとんど自宅でパンを焼いていなかった。。。)
久々にこだまちゃんを使って。。。

実物は写真よりももっと可愛いのよ★。
ココア生地にチョコを入れて焼いたんだけど、
焼きたてはフワフワの生地にとろっと溶けたチョコレートがウマイ!!
砂糖控えめなので、しつこくなくて、イケルのさ!
(上の白い粉は強力粉なので、甘くは無いの)
下の写真のスマイルちゃんのいくつかは口からチョコが出ていてコワイ。。。

もうちょっとクープの深さとかを研究したらもっと可愛くなりそうだな♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
年末から暴食をしていたけど、
今朝恐る恐る体重を量ってみたら。。。
なんと2キロ減!!変な病気?!体重計壊れた?!!
夢だったのかな???
最近は胃がムカムカするクセにおやつも食べていたんだけど、
何故か痩せた。
ミラコー!!!!!!
明日量ったら元に戻っていたりして。。。


nice!(8)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヨーグルト酵母でパン作り [おうちでパン]

今日、以前起こしたヨーグルト酵母を使ってパンを焼いたよ。
酵母を起こした時にセメダイン臭がして心配だったんだけど、
焼いてみたら臭いは全く無くて大丈夫だったし、
食べてもお腹は平気みたいなので、
きっと体に無害だと思われる★。(これから痛くなるのかな???)
カビとか、雑巾臭ではないから大丈夫だと思うんだけどな。。。

パンの本を読みながら、ヨーグルト酵母の時のベーカーズパーセントを当てはめて、
適当に作った黒豆パン(甘納豆を使用)とプレーン。
最初は全部を黒豆甘納豆を入れようと思っていたんだけど、
せっかく初めて焼くので酵母の香りを堪能するために
あえてプレーンも焼いてみたの。
あと成形もスティック状と丸パンと替えて、
後で食べ比べをしてみようかと★。
実験♪、実験~♪!!

焼きたてはチーズっぽい香ばしい良い香りで嬉しくなっちゃった♪。
とりあえずスティックタイプを食べたんだけど、
これがまた美味しかったの。
黒豆甘納豆もプレーンも両方ね!

今回起こしたヨーグルト酵母をとりあえず使いきって、
もう一度起こしてみようと思う。
もう一度やって、それでもセメダイン臭がするかどうか確かめたいの★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今週後半は夫が飲み会になったりで、
私はカレーを食べつづけた。。。
カレー大好きだから全然苦にはならないんだけどね♪。
いつもはご飯で食べるけど、
私はパンでカレーを食べるのも大好き!!
食パンをトーストしないでカレーを付けて食べるのが一番好きなんだけど、
今回はスティック状に切ってトーストして食べてみた。

トロトロカレーとパンって合う♪。
でもやっぱトーストしない方が好きだな(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近、お届けものが多くて嬉しい♪。
先日はMさんからとっても立派なハムやウインナーの詰め合わせが届き、
一昨日は夫の実家が注文してくれたメロンが2個(今、追熟中)、
今日は母の友達から栗や筍の水煮缶詰♪。

ツワリが終わったのでメロンを食べても大丈夫!!
(吐くとメロンの酵素で喉がイガイガしたから)
食べるのが楽しみだ~♪。
栗の缶詰はとってもこだわりのある栗らしいので楽しみ!
(パッケージはMADE IN CHINAに見えるけど、新潟のものなのよ)
本当は昨年の結婚祝に下さる予定だったらしいんだけど、
猿害でダメだったんだって★。
これで作る栗おこわも美味しいらしいので、楽しみ♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日も夫は仕事です。。。
そしてその後飲み会です。。。
もうカレーは無いので(夫が昨日〆た)、ありもので何か作ろう。。。


nice!(9)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

またもや食パン作り♪ [おうちでパン]

先日こだま酵母で山食を作ったけど、
また今日も作っちゃいました♪。
だって、こだまちゃんのパン、美味しいんだもん!!
それに3連休だから朝ご飯を夫(パン党)も食べるから量が必要なのよね。

強い雨で買い物に行くのも面倒なので、
夜ご飯はありもので作ろうと心に決めた(笑)ので時間はいっぱい★!
パンを作りつつ、発酵待ちには新聞読みつつ、おやつに白玉団子を作りつつ。。。
お洗濯できないのがネックだけど、雨の日って良いわぁ~♪。

ちょっと左右の膨らみがアンバランス。。。
実物は1センチも違わないんだけど、
写真で見ると大分大きさが違うように見えるね。悲しい。。。
さらに、ショックなのは今日は焼成後のパチパチが聞こえなかったの。。。
うーん、残念!!
でもさっきスライスして食べてみたら美味しかったので「良し」としよう★。

さらにおやつに作った<白玉団子みたらしだんご風>。

昨晩から無性に食べたかったの(笑)。
お布団に入りながら「明日は絶対白玉だわ!!」って★。
上新粉が入った団子も美味しいけど、
白玉の喉越しの良さが恋しかったのよね~。
いやぁ~、満足、満足♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近夫の帰りが仕事で遅かったり、飲み会で遅かったりで、
夜ご飯は急遽<メイン無し>とかだったので写真はありませぬ。
夫の帰り時間に合わせて、焼いたり、炒めたりしているの。
(サラダやお味噌汁の具とか煮物だけ調理しておいて、
焼く&炒めるは材料だけ切っておいて仕上げは夫の帰るコール後に一気に。)
この間も急遽遅くなったので、
スペアリブを焼く予定で(冷凍しておいたのを)解凍したのに食べなかったので、
以前作ったマーマレードと醤油等で煮てみた。

なんか微妙。。。(笑)
ちゃんとレシピをネットとかで見てから見当つけてやれば良かったんだろうけど、
適当にやったせいか不思議味。。。
不味くも無く、美味しくも無く。。。
収集つかなくなって、最後にケチャップをちょっと入れたらまとまった(笑)。
本当のマーマレード煮を食べてみたいなぁ★。
誰か作って、食べさせて(笑)!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は初めての母親学級だった。
皆5ヶ月くらいの人ばっかりだったんだけど、
お腹の大きさが全然違って驚いた(笑)。
どうやら5ヶ月くらいからお腹が急成長するので、
初期と後期では大きさがまるで違うみたい。
中には1ヶ月で6kgも太った人もいたし(笑)。

5ヶ月から運動がOKだと思っていたら、6ヶ月からなんだってね。
そろそろ近所のスーパーについているカルチャーセンターでマタニティビクスをやっているので、
買い物がてら行こうかと思ったけどダメだって。
お家でのストレッチも止めておいた方が無難だそう。へぇ~。

それから驚いたのが里帰り出産後、
新幹線や飛行機を使う場合は3~4ヶ月は実家にいたほうが良いそう。
人ごみには色んな菌があったりするので危険なんだって。へぇ~。
ということは夫と遠距離になるのは産前産後合わせると5ヶ月前後。
昨日このことを夫に言ったら引いていた(笑)。
ずーっと一人暮らしだったはずなのにねぇ★。

意外とご近所さんがいなかったんだけど、
唯一いたのがちょっと悪そうな人(笑)。
なのでつかず離れず、一定の距離を保ってみた。
ママ友になったら面倒そうなんだもん(笑)。


nice!(11)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

可愛い、可愛い、酵母ちゃん♪ [おうちでパン]

3日前からヨーグルト酵母を育て初めた。
自家製酵母って初めてだけど、
教室で習ったらメチャクチャ簡単そうだったので挑戦!
(しかもツワリが良くなってきてパンが段々食べられるようになってきたし)

今朝の状態は↓。

プクプクしてきた♪。
これから3日掛けて、粉等を継ぎ足して完成!
どうなることやら???でも楽しみ♪。

作り始めてからこの3日間、
毎日毎日様子を見ては「まだかな?まだかな?」って思っていると、
この酵母ちゃんが愛しく感じてくるの(笑)。
「酵母ちゃんの置き場はここで良い?」とか「温度は大丈夫??」とか、
「(匂いを嗅いで)大丈夫なのかな?」と、やたらと心配しまくったりして。
きっとそんなに神経質にならなくても大丈夫なんだろうけどね。。。
分かっちゃいるけど、ドキドキよ★!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日、無花果煮を作ろうと思って、
無花果を調達しに行ったら50%OFFのものしかなかった。。。
大分悩んだんだけど、どうしてもすぐに作りたくて、
「大丈夫か?」と思いつつも買って帰った。
即行作り始めたんだけど、若干カビが見えた。。。
ギョッとしたけど、「カビの部分をとれば平気かな?」と野生児のような考えで作りつづけた。
(食べても何とも無いから、大丈夫だったかな?発ガン性物質とか大丈夫かな??)

ヨーグルトに掛けて食べたよ♪。
無糖ヨーグルトにはちょっと甘味が少なすぎたけど、
綺麗なピンク色でちょっとばかり素敵な感じ♪。

無花果、次回は新しいものをGETしたいな★。
でも、もうそろそろ無花果の季節も終わるよね。。。うーむ。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は鶏ゴボウの炊き込み御飯が無性に食べたくなって作った。
(夫はゴボウが嫌いなんだけどね★。
ご飯に笹がきゴボウを炊き込むなら平気かと勝手に解釈して作った!)
あとは先日母と一緒に揚げた豚カツを使ってカツとじに、
冷凍にしてあったササミを何故か血迷って解凍しちゃったのでそれを使って
先日ウルフ・ギャング・パックで食べたチキン・シノワサラダ風に。
【9月25日の夜ご飯】

・カツとじ
・チキン・シノワ風サラダ(練り白ゴマにラー油、醤油、酢、味醂等を混ぜて。
                春巻きの皮を揚げたもの、カシューナッツを油通ししたものをトッピング)
・鶏ゴボウごはん
・ワカメのお味噌汁

夫にチキン・シノワサラダが評判上々!!
コクがあってサラダがモリモリ食べられちゃう♪。
ドレッシング(バンバンジー風)とトッピング(春巻きの皮とカシューナッツ)が
男心をくすぐったのかな?
適当にドレッシング作ったから、次「また作って」と言われても作れるかどうか。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんだかツワリも終わりが見えてきたみたい。(今日から妊娠5ヶ月目!)
昨晩歯を磨いても吐かなかったし、
いつもよりご飯が美味しく感じたし♪。
しかしツワリが終わると今度は体重管理が難しくなっちゃうな。。。怖っ!!
あとは頭痛だな。。。


nice!(8)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

なかにんちゃんcafe [おうちでパン]

昨日はご近所さんのなかにんちゃんのお宅に、
ランチをしに行って来たの★。
どうやっても我が家のパンたちが消費出来なくて困っていたので助かった♪。


この間の横浜のホシノの教室のベーグルのお持ち帰り生地で、
ベーグル(プレーン&ブルーポピーシード)を作って行ったの。
冷蔵庫での発酵時間をちょい長めにしちゃったので、
若干教室で作ったのよりフンワリ気味のよう。
しかも成形を横着して、丸めたものの真中に指を突き刺して穴を広げちゃった★。
まぁ、それでも美味しかったので「ヨシ」だー!
そのベーグルに、
なかにんちゃんがクリームチーズやブルーベリーソース、
アボガドディップや野菜を用意してくれていたので、
それらを挟んで食べたら「うまぁぁぁーい♪」!!
なかにんちゃんの下の息子君(ゆう坊君)もブルーベリーをつけて食べるのが
気に入ってくれたようで嬉しかった♪。

とっても嬉しかったのが、
我が家ではジャガイモ嫌い夫のせいでヴィシソワーズが作れないのを知ったなかにんちゃんが、
ヴィシソワーズを作ってくれていたの♪。
美味しくって、ついついお代わりをしちゃった★!!
それからコールスローサラダも美味しかった。
実はコールスローって苦手なの。。。
ケン○ッキーで初めて食べて、もう二度と食べなくて良いと思っちゃった(笑)。
世の中には美味しいのもあるのね★。
なかにんちゃんのコールスローが美味しくって、レシピを教えてもらっちゃった(笑)。
今度作ってみようっと♪。


これがチョコレート羊羹!!
コッテリしていそうでしょ?違うんだなー!
水羊羹とチョコレートの融合って感じ。
不思議とさっぱりしていて、3つペロッとたべちゃった★。
念願のチョコレート羊羹が食べられて、嬉しかった♪。

なかにんちゃんご馳走様~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一昨日13日の夜ご飯。
ちらし寿司を作ってみたけど、
買い物を終えて家に着いてから、
「あっ、キュウリやショウガの甘酢漬も入れたかった。。。」と後悔。
上に飾る具のことしか考えていなかったのよね私。
すし飯に混ぜる具を考えていなかったわ。反省!
【13日の夜ごはんの御献立】
ちらし寿司(タコ・サーモン・卵焼き・シイタケ煮・ゴマ・海苔・万能ネギをトッピング)
鰹のたたき(タマネギ・ミョウガトッピング)
トマトサラダ
ジョニー奴

ちらし寿司が思いのほか夫に大好評。
職業訓練校の時にならったレシピですし酢を作ったんだけど、
ちょっと甘めだったのでお酢をちょっぴりプラス。
それでも多分普通のすし酢よりは甘めだったと思うけど、
我が家(夫)にはこれくらいの酸味が良いのかも★。
簡単でこんなに喜んでもらえるなんて、嬉しいわ♪。
また近々作ろうっと♪。


nice!(8)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おうちでパン ブログトップ